Докладчики семинара знакомят слушателей с новейшими достижениями в области финансовой и актуарной математики.
совместный семинар кафедры теории вероятностей и фонда
Научно-образовательный семинар проводится совместно Кафедрой теории вероятностей МГУ им. М.В. Ломоносова и Фондом "Институт "Вега" на регулярной основе по средам.

Семинар в первую очередь направлен на студентов старших курсов и аспирантов. Однако участие могут принять все желающие, пройдя предварительную регистрацию.
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Формат: онлайн
Язык: русский / английский
РУКОВОДИТЕЛИ СЕМИНАРА
Ширяев Альберт Николаевич
Академик РАН, д.ф.-м.н., заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий Кафедрой теории вероятностей

Климов Кирилл Юрьевич
к.ф.-м.н., Руководитель группы количественных финансов, ПАО Банк ВТБ, Генеральный директор Фонда «Институт “Вега”»
Житлухин Михаил Валентинович
к.ф.-м.н., старший научный сотрудник МИАН им. В.А. Стеклова
ПРОГРАММА ВЕСЕННЕГО СЕМЕСТРА'24
21 | 02 | 2024
Сергей Миронович АСЕЕВ
Принцип максимума Понтрягина для задач оптимального управления с бесконечным горизонтом в экономике
Тема:
18:30 (МСК)
чл.-корр. РАН, зав. отделом дифференциальных уравнений МИАН
Задачи оптимального управления с бесконечным горизонтом естественно возникают в экономике при исследовании процессов роста. Бесконечный интервал планирования вносит в задачи такого типа особенность, что является источником различного рода "патологических" эффектов в соотношениях принципа максимума. В частности, стандартные условия трансверсальности на бесконечности могут нарушаться. В докладе будет представлен полученный недавно полный вариант принципа максимума Понтрягина для рассматриваемого класса задач. Кроме того, предполагается обсудить экономическую интерпретация принципа максимума и рассмотреть иллюстрирующий пример.

28 | 02 | 2024
Элина Тимуровна АХУНДЖАНОВА
Эффекты нетранзитивного взаимодействия заявок на характеристики обслуживания в системе M|M|1|2
Тема:
18:30 (МСК)
студентка 6 курса кафедры теории вероятностей, МГУ им. М.В. Ломоносова
Рассматриваются системы массового обслуживания с пуассоновским входным потоком, одним прибором и двумя местами ожидания в очереди. В случае, если заявка застает оба места занятыми, она получает отказ. В базовой системе, когда в очереди ожидают две заявки, каждая из них выбирается для обслуживания равновероятно. Далее, вводятся заявки трех типов с нетранзитивным взаимодействием по схеме игры «камень-ножницы-бумага» (типы заявок для простоты именуются соответственно). А именно, если в очереди находятся «камень» и «бумага», то на обслуживание выбирается «бумага» и т.д. Предполагается, что заявки разных типов могут поступать с разной интенсивностью. Исследуется, какие эффекты данное взаимодействие оказывает на различные характеристики системы по сравнению с базовой.
Георгий Андреевич МАЛИНОВСКИЙ
Предельные теоремы для докритических ветвящихся процессов Беллмана-Харриса с долгим временем жизни частиц и дважды стохастической пуассоновской иммиграцией
Тема:
аспирант кафедры теории вероятностей, МГУ им. М.В. Ломоносова
Рассматриваются докритические процессы Беллмана-Харриса с долгим временем жизни частиц и дважды стохастической пуассоновской иммиграцией. Предполагается, что времена жизни частиц имеют степенные хвосты с показателем меньше единицы, что приводит к бесконечным средним временам жизни. Предполагается также, что входной поток иммиграции частиц имеет случайную интенсивность, описываемую стационарным процессом с корреляционной функцией, ограниченной убывающей степенной функцией. При этих условиях число частиц растет степенным образом (в отличие от классического случая с конечным средним временем жизни, когда число частиц имеет предельное распределение). Доказаны закон больших чисел и центральная предельная теорема. Разобран пример с устойчивым распределением времени жизни.
06 | 03 | 2024
Александра НОВИКОВА
Обзор задачи вложения Скорохода, её ключевых решений и приложений
Тема:
18:30 (МСК)
аспирант кафедры теории вероятностей, МГУ им. М.В. Ломоносова
Цель данного доклада – познакомить слушателей с многообразием аспектов задачи вложения Скорохода: от первоначальных целей и постановки к дальнейшим расширениям и приложениям к финансовой математике. Будут рассмотрены основные решения данной задачи, классифицированные по подходам и инструментам их построения. Каждое из рассматриваемых решений обладает отличительными свойствами, влияющими на дальнейшее развитие связанных теорий и приложений. В связи с этим данным свойствам также будет уделено внимание.
Предыдущие выступления